Quels sont les bienfaits des dattes?

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Les dattes, surnommées « pain du désert »  sont des baies originaires du bassin de l’Euphrate. La capacité des dattiers à pouvoir survivre dans les conditions climatiques extrêmes des zones désertiques, leur a donné lieu d’être l’une des sources importantes d’énergies pour les peuples qui y vivent. Cependant, les « pains du désert » possèdent de bien d’autres vertus inconnues qui sont bénéfiques pour votre santé et pour votre organisme.

Elle sont riches en fibres et en oligo-éléments

La consommation des fibres est primordiale pour garantir une bonne santé. C’est en cela qu’interviennent les dattes qui sont très riches en fibres (57%). Elles assurent ainsi une bonne digestion des aliments et luttent les constipations passagères. Elles assurent également l’entretien des intestins, qui constituent l’un des sièges importants de la digestion, et favorise la régulation du transit intestinal. 

En effet, les dattes sont constituées de 7 à 8 grammes de fibres insolubles pour 100 grammes ce qui permet de réduire les risques de cancer du côlon en augmentant le volume et le poids des selles et en facilitant leur évacuation. Si vous désirez en consommer, rendez-vous sur ce site là. Vous pourrez avoir les meilleures dattes ajwa

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Elles sont riches en vitamines et en antioxydants

Les « pains du désert » contiennent des antioxydants qui luttent, contre les dégâts dûs aux radicaux libres, mais aussi contre le vieillissement des cellules. Il existe des antioxydants ayant des propriétés spécifiques. En effet, les caroténoïdes (antioxydants) permettent de prévenir le cumul de graisses dans l’organisme surtout au niveau des artères; les flavonoïdes possèdent des capacités anti-inflammatoires. 

Elles sont aussi riches en vitamines qui préservent et maintiennent l’organisme en bonne santé dont les vitamines C, E, B2, B3, A1, B1 et B6. Ces dernières renforcent le système immunitaire et préservent le cerveau.  

Elles facilitent l’accouchement

Aussi surprenant que cela puisse paraître, les dattes interviennent dans l’accouchement en diminuant les douleurs liées à l’accouchement. Selon une étude, une consommation régulière de dattes par les femmes enceintes, diminue considérablement les saignements et permet de mieux le post-accouchement. En effet, les dattes participent à la dilatation du col et à la réduction des interventions sous l’action des prostaglandines. 

Les dattes, étant riches en fibres, renforcent l’utérus ainsi que les muscles pelviens pour un accouchement facile. Elles contribuent aussi à la stimulation des contractions utérines (des muscles lisses par la sérotonine, le tanin, le calcium) et à la diminution de l’hémorragie de l’après-accouchement. Par ailleurs, les « pains du désert » contiennent des acides gras saturés et insaturés, (acides oléiques, acides linoléiques et linoléique), qui interviennent dans la construction des prostaglandines. 

Elles permettent de lutter contre la fatigue

Les dattes, de par leur teneur en glucides, en vitamines ainsi qu’en sels minéraux (potassium) permettent d’avoir une poussée rapide d’énergie. Ceci permet donc à l’organisme de combattre efficacement la fatigue. C’est une méthode qui est d’ailleurs très prisée des sportifs en ce sens où ces dattes constituent pour eux un apport énergétique important. 

En effet, la sollicitation des muscles implique une disponibilité importante de glycogène qui est justement apporté par les dattes. Elles permettent ainsi à toute personne prédisposée à la fatigue de disposer de réserves de glycogènes nécessaires pour l’exécution de quelconque mouvement. 

Les vertus des dattes sont multiples et concurrentes au bien-être de l’organisme. Cependant, une consommation abusive de celles-ci peut avoir de sérieuses répercussions sur votre santé.

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