Depuis plusieurs années, l’écologie est un enjeu mondial, car la planète fait savoir à l’Homme qu’elle se porte mal. Les déchets ménagers assimilés enfouis dans la terre qui produisent du méthane, les gaz à effet de serre qui détruisent la couche d’Ozone, autant de choses participent à la destruction de la planète. Pour protéger cette dernière, le changement commence par chacun de nous, chez lui à travers des gestes simples et basiques qui nous semblent insignifiants comme le triage des déchets alimentaires. Voici quelques raisons pour commencer à trier vos déchets alimentaires.
Protéger la planète
Le triage des déchets dans les poubelles de tri alimentaires ou dans des poubelles design est avant tout un geste pour protéger la planète. En effet, ces déchets sont constitués à au moins 50 % d’eau et sont 100 % recyclables. Leur mélange avec d’autres types de déchets présents dans le meuble pour tri sélectif les conduira droit à l’incinération. Ce qui engendrera l’utilisation de deux fois plus d’énergie pour leur élimination. Cette énergie pourrait être économisée, puis utilisée pour la suppression d’ordures qui ne sont absolument pas recyclables.
Trier les déchets alimentaires permet aussi de gagner de l’espace pour l’enfouissement des ordures ménagères résiduelles. Pour se débarrasser des déchets, des trous profonds sont creusés puis refermés. Pendant de longues années, les déchets se décomposent et participent à la destruction de la croûte terrestre, ce qui se répercute sur la stabilité de certains terrains. Trier vos déchets alimentaires aidera donc la planète à aller mieux et avoir à accueillir moins d’ordures ménagères.
Outre la planète, vous sauvez également plusieurs vies, car l’instabilité de ces terrains provoque des glissements. Glissements qui à leur tour peuvent faire des victimes. Il est important de garder en tête que les seuls concernés ne sont pas les populations résidant aux alentours des lieux d’enfouissement des déchets. Chaque Français et chaque terrien se retrouve en danger et est donc concerné par les effets immédiats, mais aussi pas l’impact de ces habitudes dans 5, 10 ou 100 ans.
Faire des économies et gagner de l’argent
Parce que les déchets alimentaires sont 100 % recyclables, vous avez la possibilité de les réutiliser pour d’autres activités et faire des économies. Une fois, les déchets alimentaires triés, vous pouvez les transformer en compost. Ce compost peut être soit vendu, soit utilisé par vous-même si vous avez un potager ou si vous êtes un agriculteur.
Si vous avez votre propre potager, plus besoin d’envoyer vos déchets alimentaires triés à la déchetterie. Pour faire des économies, pensez plutôt à acheter une poubelle tri sélectif grande contenance, un composteur et un broyeur de végétaux. N’hésitez pas à conserver aussi vos déchets verts (feuilles déshydratées, bois secs, gazons…). Pour les réduire en des morceaux plus fins, broyez les déchets verts avec un broyeur de végétaux. Mettez alors dans votre composteur, le mélange de résidu de déchets verts et de déchets alimentaires.
Il est essentiel d’alterner les couches, car les produits alimentaires sont humides et pourrissent rapidement. Y rajouter des déchets verts secs ralentira la décomposition et vous obtiendrez alors un compost de meilleure qualité. Si pendant les 6 à 12 mois que votre compost doit être laissé à l’air libre, celui-ci devient trop sec, arrosez-le avec de l’eau ou ajoutez-y du purin d’ortie.
Dans l’éventualité où vous n’êtes pas agriculteur ou que vous n’avez pas de potager, vous pouvez aussi vendre vos déchets alimentaires déjà triés à ceux qui en ont besoin. Cela peut vous faire gagner quelques euros. Et si vous avez le cœur généreux, faites-en plutôt le don.
Contribuer à la production d’énergie renouvelable
Le biogaz, on en parle aujourd’hui comme d’une énergie à 100 % renouvelable et qui peut être utilisée de différentes façons. Il peut être utilisé par les voitures et peut contribuer à produire l’électricité et la chaleur. Savez-vous que vos déchets alimentaires peuvent participer à sa production ? C’est bel et bien le cas. Plusieurs pays comme la Suisse ont d’ailleurs compris le procédé et n’hésitent pas à le mettre à profit.
Il s’agit cependant d’un processus qui nécessite des moyens importants. Vous ne pouvez pas juste produire du biogaz entre les quatre murs de votre maison. À la fin du procédé, les grandes usines produisent des tonnes biodéchets, du digestat une sorte de compost qu’on peut également mettre à contribution comme engrais. L’on peut donc l’utiliser pour fertiliser le sol de manière plus verte. Il est important de rappeler que cette utilisation qui est faite des déchets réduit l’émission de gaz à effet de serre. Cela est de ce fait profitable pour l’homme, mais aussi pour la planète.
Que ce soit pour produire du biogaz ou du compost, tous les déchets alimentaires ne sont pas acceptés. Raison pour laquelle, le tri déchets est une étape première dont on ne peut se passer après la collecte. Par exemple, pour des raisons d’hygiène, les repas déjà cuits ne sont pas acceptés. En effet, ils pourrissent plus vite et créent des odeurs fortes. Si leur traitement est lent, ils peuvent compromettre l’intégrité des autres déchets. Les usines n’acceptent donc que des aliments crus comme les fruits pourris, les épluchures fruits légumes, les coquilles d’œufs…
En conclusion, retenez que commencer à trier les déchets alimentaires présente de nombreux avantages pour la planète mais également pour vous et vos finances.